返回顶部

【县住建局】地摊经济,留坝城管这样干

  针对当前热议的“地摊经济”,留坝县城管执法大队坚持“适度开放、有序经营、规范管理”的工作思路,结合县城实际,在最大限度满足流动摊贩和广大市民需求的同时,积极维护来之不易的城市管理成果。 

  一、全面做好宣传引导。向城区所有经营商户发放《致城区各商铺及流动摊点经营户的一封信》、《城市管理宣传手册》等宣传资料。针对无固定门店的流动摊贩,县城管执法大队会同县交警部门,积极与流动摊贩代表进行座谈交流,宣讲城市管理的相关规定,共同商讨流动摊点的经营办法。

  

  二、合理规划临时便民摊点。鉴于县城农贸市场正在修建,临时农贸市场又趋于饱和,农村进城的时令水果、土特产和外地摊贩日益增多的实际情况,为了防止流动商贩在县城无序摆放,影响市容环境,县城管执法大队认真听取群众意见,广泛征求各方面建议,在河滨路设置了临时便民摊点,方便各临时摊贩售卖商品。

  三、分类规范城区经营行为。对于各经营门店,在不占用盲道、不影响行人通行的情况下,允许适当在店外展示商品,进行促销。针对夜市经济,要求各类烧烤摊点经营不得影响周边住户的正常生活。对于在车辆上售卖商品的,限时段限区域进行规范,确保在城区既能让摊贩有序经营又能保持良好的县城环境秩序。

  

  下一步,县城市管理综合执法大队将按照“疏堵结合、长效管理”的原则,在精细化管理上下功夫,积极做好县城市容秩序的规范管理,让每一位市民群众同食城市烟火、共享县城文明。