【县教体局】获省政府表彰

近日,省政府下发《陕西省人民政府美高梅官网下载,美高梅官网:表彰全省义务教育基本均衡发展先进单位和个人的决定》,留坝县教育体育局荣获“陕西省义务教育基本均衡发展先进集体”荣誉称号,留坝县教育体育局党组书记、局长朱汉军获“陕西省义务教育基本均衡发展先进工作者”称号。

    留坝县2019年启动国家义务教育发展优质均衡县创建工作以来,始终把缩小城乡差距、均衡配置教育资源作为促进教育公平的重要内容,坚持城乡统筹、整体推进、均衡发民,紧盯群众满意目标,力促办学条件优、师资力量优、教育质量优、学生发展优,学校办学标准达标,县域内学校校际间差异达标,推进义务教育均衡发展富有成效。进城务工人员随迁子女与本地学生同等享受免学费和各项补助政策,全部就近入学。特殊儿童少年关爱体系全面建立,入学率100%。学前教育“一免一补”、义务教育“两免一补一改善”、高中教育“三免一助”全面落实。15年免费教育惠及全县学校学生,建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。初中毕业生按规定的职普比例升入高中,普高实行免费教育。学前教育发展迅速,入园率居全市前列;义务教育阶段零辍学,优质均衡县首批启动创建;高中教育提质增效,在优质生源大量流失的情况下,学生“高进优出”“低进高出”效果明显,上线率逐年上升;城乡教育资源配置均衡。
    建立了义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。实行了责任督学挂牌督导制度,责任督学挂牌督导全覆盖。建立和完善了教育投入稳定增长的长效机制,义务教育经费有保障。全力推进义务教育学校标准化建设,全面实施薄弱学校改造计划。全县中小学标准化、规范化宿舍、食堂已全部创建,彻底消除了危漏校舍,全部实现了教学用房楼房化,实现了“把学校建成最安全、最牢固、家长最放心的地方”的目标。
    全面实施义务教育绩效工资制度,建立了定期补充教师机制,教师岗前、岗位、校长培训,培训率均为100%。教师待遇逐步提高。乡村教师生活补助全覆盖。推行了“教学能手—学科带头人—名师”梯级化管理模式,加大教师培养培训力度,义务教育学校骨干教师占专任教师总数的50%以上。
    义务教育学校严格按照国家规定的义务教育课程方案开齐课程、开足课时,适龄儿童少年全部免试就近入学,重点班或快慢班,无“择校”现象、无“大班额”无过重课业负担。
    提升教育信息化水平,“班班通”信息化教学设备全覆盖,打造高效课堂,减负增效,建立了新的教学生态,特色教育发展态形好,全县5所中小学校被教育部认定并命名为全国青少年校园足球特色学校,先后为各级国家队输送了5名优秀队员,为省青少队输送了近20名优秀队员,百余名学生获得国家一、二级运动员称号,多名学生通过足球单招考试进入高校学习。青少年校园足球运动蓬勃开展,班校镇县四级校园足球联赛机制不断完善,“以球健体、以球启智、以球育人”的教育功能充分发挥,形成教体结合的“留坝模式”,打造出全省“北有志丹、南有留坝”的校园足球名片。
    全县近三年以来,未发生安全责任事故,无违规违法行为,社会反响好,群众满意度高。(吴小平