【县公安局】民警走进百姓家 警民连心促和谐

2020年,留坝县公安局以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,按照局领导联所,民辅警包村的方式,全局民辅警齐上阵,深入开展了“百万警进千万家”活动。

去年以来,留坝公安局通过“院坝说法”、进门入户、走访慰问、警情通报、警民恳谈等形式,开展民警说法讲法、群众学法懂法活动,发放各类宣传资料5万余张,宣传缉枪治爆、禁种铲毒、防电信诈骗等工作,营造了浓厚氛围。

认真开展民情大走访,走访困难群众,把困难群众当亲人,面对面促膝谈心,嘘寒问暖,了解群众所需,提供力所能及的帮助,解决群众困难160余次。征求百姓对公安工作的意见和建议,拉近了警民距离,“走”出了平安,“访”出了和谐。

采取“访排结合”的方式,做到矛盾纠纷排查不留死角,广泛开展多元化解,把矛盾消解于未然,全年排查化解矛盾纠纷110起。

民辅警在走访中,问需于民、问计于民,着力解决影响群众生活、安全的揪心事、烦心事,积极开展上门服务,真正把“温暖、服务”送到家,全年服务群众120余次,解决无户口人员6人。徐某英上世纪60年代出生于留坝县留侯镇,在留侯镇生活了20余年,80年代末因婚随夫前往江苏省邳州市生活,上世纪90年代辖区各村向公安移交户籍信息时,遗漏了徐某英的户籍底册,没有证明徐某英的身份信息,民警在走访中得知这一情况后,本着服务群众、让群众少跑路、最大限度方便群众的原则,多次与徐某英在江苏省的居住地公安机关取得联系,确认了徐某英的身份信息,成功为徐某英办理了户籍。

留坝县公安局在“百万警进千万家”活动中,为广大群众做好事、解难事、办实事,搭建起警民密切联系的“连心桥”,营造出“警民一家亲”的浓厚氛围,使警民关系更加密切、风险防范更加给力、矛盾化解更加及时,有力维护了全县社会治安大局稳定。(周忠会