【县市监局】开展纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动

“叮咚!您有新的短消息,请及时查收!”3月15日上午,随着手机短信铃声的响起,我县境内31950个手机号码同时收到留坝县市场监管局的温馨提示:当您的消费权益受到侵害时,请及时拨打投诉举报电话12315!

与此同时,县市监局组织开展的第39个3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动也在紫柏广场拉开了帷幕。广场上人头攒动、热闹非凡,市监局咨询服务台前食品、药品、特种设备等宣传展板一字排开,20余名工作人员各司其职,有的发放放心消费、食品安全、预防诈骗、企业年报等宣传教育手册;有的用通俗易懂的话语宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》等法律法规;有的则现场接受消费者咨询服务,讲解维权技能,受理和处置投诉举报。

“你们发放的宣传资料太实用了,我每年都要来领,这个老年消费教育手册可以防止父母上当受骗,网络消费手册对我们爱网购的年轻人也有帮助,食品安全手册可以给孩子看,让孩子少吃零食多吃饭!”一名女士边领资料边对工作人员说,看来“3·15”宣传活动也收获了不少忠实粉丝。

广场两侧,烟草公司、信用联社、移动公司等十余家消协成员单位也积极参展,与消费者近距离接触、面对面沟通,宣讲政策、推介产品、发放礼品,进一步提升了企业形象。

在假冒伪劣商品展示区,围观群众对一沓沓冥币充满兴趣。“这是冥币还是假钱?咋长的和人民币差不多呀?清明烧纸能用吧?”“这可不能用,冥币不能印制成仿照人民币的图案,这都是违法产品,发现了要及时向我们举报。”市监局副局长杨炜耐心地讲解辨别真假商品的知识,群众们纷纷表示:“原来还有这么多门道,今天真是收获不少,以后买东西可得仔细辨别,不能上当受骗喽!”

宣传活动结束后,市监局对2020年度罚没物资及现场展示的饮料食品、药品、保健品等过期、三无商品进行无公害集中销毁,进一步净化消费环境,维护市场稳定。(余文