【县人社局】县人社局开展农村劳动力就业信息动态监测专项督查

720日以来县人社局组织科级领导带队分赴全县8个镇(街道)对农村劳动力就业信息动态监测工作进行专题督查,指导各村以户为单位建立农村劳动力就业情况监测统计台账,及时准确了解农村劳动力转移就业、创业情况,助力乡村振兴。

按照市人社局安排部署,我县按照“试点先行、以点带面”的方式,于6月初启动了农村劳动力就业信息动态监测工作,先行在8个镇(街道)各确定一个村作为试点村开展信息监测试点工作。7月初在全县剩余村全面组织开展了就业信息动态监测工作。各村信息采集员、帮扶干部通过上门了解、电话核实等方式,对全县农村劳动力就业情况进行了一次全面摸排,对农村劳动力家庭成员基本情况、务工就业情况、就业意愿、未就业原因以及务工时间、务工地点、联系方式、务工收入等基础信息进行了核实,建立了镇村两级农村劳动力就业信息动态监测工作台账。

检查中,各督导组深入各村,对动态监测开展情况进行督查,对信息数据的真实性进行了核查,对督查发现的问题及时指导各村信息员进行及时修正,确保台账数据的真实性、准确性,对进度较慢的村,督促其加快进度,确保7月底完成台账建立。

下一步,我局将根据各村农村劳动力转移就业情况,组织力量开展有针对性的就业、创业服务,重点对有就业意愿的未就业劳动力开展“送岗位上门”活动,综合运用公益岗位、社区工厂、就业帮扶基地、“点对点”输送、技能培训、定向招聘等方式及时帮助其上岗就业,“零就业”家庭动态清零,防止因失业导致返贫致贫。(熊珍)