返回顶部

留坝规范城市管理 护航“地摊经济”

  傍晚,留坝县河滨路迎来了热闹的“夜生活”,这里的地摊要啥有啥,烧烤、饮料、儿童玩具、水果、衣服,就连当地特产也能在这发现踪影。

  

  针对当前热议的“地摊经济”,留坝县坚持“适度开放、有序经营、规范管理”的原则,统筹兼顾城市经济活力和城市管理执法权限,因势利导、管放结合,全力护航“地摊经济”规范又红火,促进复商复市。

  为了让地摊经济在释放城市活力的同时又不与城市的精细化管理相冲突,留坝县向城区所有经营商户发放《致城区各商铺及流动摊点经营户的一封信》、《城市管理宣传手册》等宣传资料,引导“地摊经济”规范运行、文明经营。因地制宜,分类规范城区经营行为,在河滨路划定临时便民摊点,允许各经营门店,在不占用盲道、不影响行人通行的情况下,适当在店外展示商品。针对夜市经济,要求各类烧烤摊点经营不得影响周边住户的正常生活。在车辆上售卖商品的,限时段限区域经营,确保在城区既能让摊贩有序经营又能保持良好的县城环境秩序。同时,加强规范管理,落实人员定点值守,督促摊贩按照规定的地点、时间经营,从严控制时间,杜绝夜市提前,确保点位周边干净卫生、经营有序、道路交通秩序畅通。

  此外,针对经营过程中造成的环境污染、噪音扰民、食品安全、消防隐患等困扰附近居民的生活难题,该县城市管理执法局联合街办强化巡查监管,落实精细化管理,将专项整治与常态化管理相结合,建立长效机制,推动夜市摊点活跃开展,放而不乱,让每一位市民同食人间烟火、共享文明县城。(张萌   张国勇)