留坝县召开2021年务虚工作会议

岁末寒冬挡不住跨越赶超的脚步,思想碰撞激发加快发展的动力。1228日,留坝县召开务虚工作会,认真梳理总结各项工作,精心谋划“十四五”发展。围绕2021年和“十四五怎么干”,与会人员畅所欲言、集思广益,敞开心扉交流,既立足实际,找差距、摆问题,又对全县经济发展提出针对性意见、建议,会场气氛十分热烈。

“县委办、政府办和发改局会后要尽快把会上提出的意见建议梳理出来,充实到‘十四五’规划中,并纳入2021年的工作重点。”市政府副市长、留坝县委书记许秋雯高度肯定了与会人员既务虚又务实,既谈问题又提建议的发言。她表示:这次会议是一次相互交流、取长补短的大会,也是一次思想碰撞、明确目标的大会,更是一次凝心聚力、激发动力的大会!与会人员的发言亮点纷呈,对留坝县域经济社会的发展提出了前瞻性、针对性、建设性的意见建议。


许秋雯指出

县域经济社会发展的目标是富民强县。要把“四性两导向一个系统思维”作为县域经济社会发展的基本遵循,坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”发展战略不动摇,科学制定一县一策,揪住一个特色产业做强做大,真正将绿水青山做成金山银山,实现群众对美好生活的向往。

2021年怎么干?未来五年留坝经济社会如何发展?许秋雯给出了四组关键词

融入:要将留坝的经济社会发展融入到国内经济社会发展大循环的格局中,加快大秦岭山地度假旅游目的地和秦岭山珍集散地建设步伐,通过市场化的运作,规划设计项目,拉动县域经济社会发展。

改革和创新:要坚持改革创新的步伐不停歇,抢抓机遇、紧抓实干,继续发展民宿产业,壮大集体经济,做强旅游产业,守护生态环境,为县域经济社会高质量发展奠定坚实基础。

市场化:要按照市场发展规律,农业产业发展要坚定不移地走市场化道路,组织小农户对接大市场,让专业的人干专业的事,政府做有为政府。引进企业团队和招商引资时,要瞅准目标、把准方向,引进对拉动留坝县域经济社会发展有积极意义的企业和团队。要做大做强国有企业,扶持重大基础民生类产业,做大做强集体经济,发挥资本的最大效益发展县域经济。

人力资源和人才资源:要继续动员外出务工人员返乡创业就业,鼓励支持群众在家门口发展产业。


就延续本次会议成果,县长马宏伟要求:

县委办、政府办和发改局要认真梳理会议上的意见建议,相关部门要围绕“十四五”规划和行业规划认真梳理思路、提高站位,谋划项目,真正让各项工作站位更高、定位更准、落地更实。要抓好年底的各项工作,对照今年年初确定的各项目标任务,逐一检查梳理、及时查漏补缺、完善档案资料,确保各项检查考核能够如实反映留坝工作成绩,为整个“十三五”收好官、交好账。