返回顶部

【晏家坟村】袋料香菇长势喜人 群众增收致富有盼头

  “我知道,你都说了上百回了。采摘香菇一定要从根部摘,碰到菇面容易发黑没卖相。”被叮嘱的香菇采摘人员笑着“回怼”到。晏家坟村监委会主任黎银安不好意思地笑着说道:“其实他们干的都很好,但扶贫社最终收益关乎股民年终分红,不敢马虎大意,所以总忍不住唠叨几句。”此时,晏家坟村的袋料食用菌大棚内正在热火朝天地采摘香菇。

                                  

  目前,夏菇已经进入生产阶段,每个大棚都摆放着整整齐齐的菌筒,一朵朵长势喜人的香菇都竞相挣脱菌袋冒出“头”来,密密麻麻,圆实健壮。黎银安介绍道:“一茬接一茬地轮番采摘,目前已经销售1000多斤,冷库冷藏5000多斤,预计第一茬夏菇出菇5万斤,保守预估收益将在1820万元之间,夏菇全部结束生产预计采菇20万斤,如果香菇行情稳定的话,九月份股民将会得到一笔可观的分红收益。”  

  晏家坟村是玉皇庙镇唯一一个以扶贫社+大户+贫困户的方式进行抱团发展袋料食用菌产业的村,经动员,今年共发展夏菇14万筒。由7名村组干部带头每人投资3万元,并带动10户贫困户每户投资2万元的入股形式,不仅解决了合作社缺少资金和人力的问题,也让贫困户变身为股东,进一步提高了他们发展生产的积极性。

  “儿子、儿媳都出去打工了,我留在家里照顾孙子上学。我也一把年纪了,出去干活也没人要,每天来大棚干点活,不仅把钱挣了,还把学生照顾了,一举两得的好事情。”在大棚采摘香菇的村民刘光群开心的说到。  

  晏家坟村扶贫社生产袋料食用菌,不仅解决了村上“留守”妇女的就业问题。在疫情期间,很多人暂时无法外出务工,正好扶贫社的袋料食用菌正在制筒,扶贫社便组织吸纳全村的妇女前来务工,每天可挣到120元左右的工资。黎银安自豪地说:“去年我们也发展了14万筒,光给贫困户发务工工资就发放了9万元,还不算分红。袋料食用菌产业真的是政府放心,群众满意,大众受益的好产业。”

  今年,镇党委、镇政府在抓紧疫情防控工作的同时狠抓脱贫攻坚工作,以就业脱贫为重点,摸清劳动力底数,因人、因户施策,使贫困户发展有产业,收入有渠道。截止目前,玉皇庙镇11个村有1个扶贫社(含20名股民)和45户袋料食用菌种植大户种植了80余万筒夏菇,计划生产冬菇290万筒。

  目前,经县镇两级政府积极组织协调,带领各村食用菌种植户到城固县考察,学习外县好的技术和经验方法,同时配备落实专业技术人员进行实地指导。在夯实产业发展的基础上,又积极联系“社员网”以及其他销售渠道的收购方来该镇收购,有效减少种植户的香菇在冷库积压的风险,为群众致富增收保驾护航,为巩固脱贫成果,打赢歼灭战奠定坚实的基础。(玉皇庙镇陈路嫚)