【江口镇】建强产业链 走稳小康路

眼下正是食用菌夏菇生产制作的最佳时节,留坝县江口镇磨坪村的食用菌生产基地迎来了冬日里的繁忙时刻,已脱贫户杨德成请来十几名村民正在赶制、生产他家今年新发展的1万多筒食用菌夏菇,务工乡亲们各司其职、麻利娴熟的拌料、装袋、搬运和摆放菌桶,分组作业,干得热火朝天。为了能尽早完成制筒任务,杨德成也参与其中与大伙一起从早忙到晚。

“食用菌见效快,我去年生产了10000多筒食用菌,就卖了6万多元,今年计划再发展15000筒夏菇,10000筒冬菇,多挣点钱。”杨德成对发展食用菌产业致富增收充满了希望。

前几年,由于缺乏技术、没有产业,杨德成家里日子过得贫苦,为了走出贫困,他在镇村干部的引导帮扶下发展产业,在技术员的培训指导下学会了食用菌养殖技术,去年家里发展的20000筒食用菌以及1000余只土鸡,通过与龙头公司的订单销售,为他带来了可观的经济效益,尝到甜头的杨德成不仅自己发展劲头十足,还带动了村里闲散劳力务工增收。

    “活不重,这把年纪每天也能挣上七八十块钱,很知足了。”今年68岁的老人刘玉明就在食用菌基地务工,他对现在的收益很满意。
    留坝县江口镇江西营村曾今是全县出了名的“乱村”,社会治安乱、环境卫生乱是大家的普遍印象,作为该县首批乱村整治示范村,通过连续几年的有效治理,不仅使该村容村貌、乡风民俗、社会治安明显好转,这也提振了村民发展产业、增收致富的信心。
    今年,在村党员干部的发动带领下,村上食用菌基地建成投用,一座座香菇大棚拔地而起,村里食用菌产业从无到有,村民们也都纷纷参与到食用菌产业发展中。截止目前江西营村共有11户村民发展袋料食用菌21万筒,其中冬菇17万筒、夏菇4万筒,2021年计划发展的8万筒夏菇也正在加紧生产中。
    “现在我们村环境好了、风气正了,也有了增收致富的产业,我也不想出去打工了,就在家门口发展食用菌,我觉得挺好的。”留坝江西营村村民马兴茹开心的说。
    今年以来,江口镇围绕脱贫攻坚成效巩固,利用当地良好的地理和生态环境优势,整合各方力量、聚焦关键环节,把食用菌产业当做群众增收致富和乡村振兴的重要手段来抓,实行标准化生产,强化科技支撑,完善服务体系,扩能改造食用菌生产线及配套保鲜贮藏设施,培育15个村级扶贫社、29个能人大户发展食用菌产业和3个示范基地,共发展袋料食用菌570万筒,有力推动了农业增效、农民增收和产业强镇步伐。同时发展养鸡9万只、养猪6800头,全镇80%以上的普通农户、551户贫困农户镶嵌在了“四养一林”短中长相结合的产业链上,实现了“镇有产业基地、村有特色产业、户有增收项目”。
    在产业发展过程中,该镇还通过建立“产前签订单,产中推技术,产后抓营销”的生产组织模式,完善“公司+合作社+营销专卖网点十电商网购十市场直销”的立体营销体系,为农户购买各项产业全程保险,采取传统媒介、网络媒介、门面直销等多种方式帮助销售,提高农户生产组织能力、管理能力和抗风险能力,让群众在奔小康的路上走的更稳。(蒋雄 陈然 张萌