【紫街办】召开村(社区)“两委” 换届工作动员部署暨业务培训会

12月18日,紫柏街道办事处召开村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会,对全办村(社区)“两委”换届工作进行了全面动员和安排部署。街办全体领导、干部各村(社区)党支部书记、副支书、监委会主任、第一书记参加会议。

会议安排部署了村(社区)“两委”换届工作,并对换届工作提出具体要求。

    会议要求,一是要提高政治站位,增强工作合力。本次村(社区)“两委”换届对巩固拓展推动脱贫攻坚成果与接续推进乡村振兴、加快街道办发展具有重要意义。各村(社区)迅速动员部署,及时成立工作组,做实落细各项工作。督导指导组一定要严督实导,及时报告情况,形成工作合力,确保换届工作平稳高效、扎实规范推进。二是要抓住重点关键,选优配强班子。按照合格、优选、负面“三张清单”,做好“双向研判”,严格人选标准。认真开展资格联审,执行“两诺两考”制度,严把人选考察关,确保实现好中选优、优中选强。三是要加强宣传引导,营造良好氛围。各村(社区)要围绕换届深入开展走访,广泛听取党员群众意见建议。结合院坝说事会、民情大走访、“三会一课”等强化宣传村(社区)发展成果和换届工作目标任务、方法要求、政策法规,引导党员群众增强民主法治观念,积极支持和有序参与换届工作。四是要加强纪律监督,保障风清气正。全面落实“四诺”制度,对选民登记、候选人预选、投票选举等节点实行全程记实。建立换届工作违法违纪问题专办制度,以“零容忍”态度严厉查处违法违纪问题,确保村(社区)“两委”换届工作平稳、健康、有序。

会后,在街道办会议室召开了村(社区)“两委”换届工作培训会,就村(社区)党组织换届和村(居)民委员会换届政策业务进行了专题培训,系统解读了村(社区)“两委”换届选举应把握的重点、程序步骤和纪律要求,为高质量推进换届工作奠定坚实基础。(黄士权