【火烧店镇】凝心聚力拔穷根 决胜脱贫见成效

自脱贫攻坚战打响以来,火烧店镇广大干群坚持把脱贫攻坚作为第一要务,以决胜脱贫攻坚战,全面同步小康为目标,认真贯彻落实中、省、市、县脱贫攻坚工作重大决策部署,干群齐心、凝心聚力狠抓产业发展、基础设施、人居环境、内生动力等工作,经过5年多接续奋斗,实现了建档立卡贫困户293户826人全面脱贫,3个贫困村全部摘帽,脱贫攻坚取得历史性成就。

坚持党旗领航,全面决胜脱贫攻坚。牢固树立“抓党建促脱贫”的工作思路,持续建强基层党组织,以党旗领航脱贫路。深入推进“基层组织纳新”活动,吸纳后备干部21人,入党积极分子15人。每季度开展“晒初心、比业绩”擂台赛,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。依托村级“扶贫社”,通过大力发展集体产业,领办小型代建制工程等途径,不断壮大村集体经济。严格执行“双联双扶双考”“两责任一包干”制度,实行部门联村、干部联户全覆盖,深入践行“三苦四心五农”工作法,有效密切了党群干群关系。从严“四支队伍”管理,定期举办业务培训,采取随机提问、闭卷考试等形式检验学习成效,印发四支队伍管理办法,严格执行“一季一考一排名”制度,倒逼工作落地落实。

聚焦产业就业,群众实现持续增收。围绕“四养一林一旅游”产业,进一步完善“扶贫社+基地+农户”利益联结机制,认真落实各项强农富农政策,鼓励群众大力发展农业产业,食用菌、土鸡养殖、经济林等主导产业迅猛发展。建成土鸡养殖示范场4处,带动养殖土鸡26000只;建成种蜂养殖示范基地3个,带动养殖土蜂3850箱;建成袋料食用菌生产基地7处,发展食用菌273万筒,椴木香菇400架;饲养生猪856头;新建中药材示范园3个,新发展西洋参60.8亩、猪苓197.08亩、天麻78.4亩,新播栽其它中药材290亩,带动贫困户种植中药材81.1亩;完成经济林改造18000亩。积极动员贫困群众到食用菌基地、代建制工程务工,增加收入。大力开发公益性岗位,共开发公益性岗位35个,其中保洁员9个、生态护林员17个,疫情防控临时性公益岗位19个,有效促进了贫困群众就业。

 突出建管并重,基础设施持续改善。积极抢抓脱贫攻坚历史机遇,多方筹措资金,加快改善镇村基础条件。2016年以来实施项目73个,累计投入资金3845.052万元。通过实施安全饮水改造提升、入户步道硬化、人居环境改造提升,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化,全镇农户安全住房达到100%,自来水入户率100%,安全饮水100%,入户步道硬化率99.8%。同时围绕基础设施管护,结合实际出台了《火烧店镇扶贫资产管理办法》《火烧店镇基础设施管护办法》《火烧店镇农村自来水管理办法》《火烧店镇农村公路养护工作管理制度》等,并强化各项制度落实,实现了扶贫资产管理规范、基础设施有效管护,环境卫生常态保洁的目标。

 推进环境整治,打造美丽宜居家园。围绕“三容三貌”提升,紧扣“厕所革命、垃圾分类、污水治理”重点任务,以“清五堆改六小美化四旁”为抓手,采用“清、拆、建、管”四步工作法,扎实开展了农村人居环境整治工程,镇村环境进一步提升。全镇建成7个垃圾回收站点并投入使用,完成新(改)建无害化卫生厕所600余户,农村无害化卫生厕所普及率达90%以上。全镇的农村人居环境整治工作得到广大群众的一致认可,也获得了中省媒体的赞誉,中央电视台农业农村频道对中西沟村厕所革命、垃圾分类进行了专题拍摄,并于2019年9月3日在中央电视台农业农村频道播出。通过持续开展环境整治,以点带面、点面结合和示范带动,群众的环保意识明显增强,形成了爱护环境、讲究卫生的浓厚氛围,镇村环境显著改善,火烧店镇也成功创建为国家级卫生镇。

深化扶志扶智,有效增强造血功能。大力弘扬社会主义核心价值观,将扶志与扶智紧密结合,在全镇范围内开展“明理、感恩、自强”主题教育活动,充分发挥“一约四会”作用,让村民在乡村治理中自我管理、自我服务和自我发展。严格执行移风易俗细则,规范红白喜事事宜。坚持开展“院坝评议”、“扶志学堂”和“道德讲堂”等活动,设立“红黑榜”。推荐评选各类先进典型50余人,开展群众文化活动30余场次、院坝说事会60余场,开展“道德讲堂”“扶智学堂”100余场。通过一系列活动的开展,有效激发了群众内生动力,促进民风不断向善向好。(席明华