【太子岭村】4代人,70年染绿太子岭

3月9日,临近植树节,家住留坝县火烧店镇太子岭的姚祖元带着孩子姚楚毅、姚楚鑫走进树林,像曾祖父、爷爷、父亲教导他那样,对两个孩子说:“那片山头种的是华山松,那些岭坡种的是油松……要好好爱护这里的大树。”几乎每年,姚家人都会在这片山头上种树,他们一种就是70多年。

2002年10月,姚祖元的曾祖父姚武臣在临终前,把后辈们叫到床前,嘱托他们要爱护山上的每一棵树。绿色的大山,曾是姚武臣最为渴望的风景。20世纪初,姚武臣为避战乱,从四川流落到留坝县太子岭。满山疮痍让背井离乡的姚武臣倍感凄凉。新中国成立以来,留坝县号召群众植树造林,这让姚武臣找到了人生的使命和方向。

冬天刨坑、春天种树,姚武臣带着儿子姚甲礼走遍太子岭附近的山沟山梁,千余亩山坡上布满了他们父子的足迹,也留下了蓬勃生长的成荫绿树。1999年,姚家通过山林拍卖,将管护林地扩大到5900多亩,全家几代人都投身到植树的队伍中。

姚祖元的父亲姚辉林说:“从我小时候记事起,就跟我爷爷上山植树,然后我父亲带我们上山继续种树,然后我带我的儿子,4代人都在这里植树造林。”

等到了姚祖元这一代,姚家人不只是种树,还依托他们种下的林子发展起了林下经济。数十年如一日的坚持,让曾经的荒山披上了绿装。5900多亩的林区给当地发展林下经济提供了坚实基础。姚祖元带领群众成立了留坝县芳之源纯天然养蜂专业合作社,覆盖114户村民,合作社年收入200多万元。

“我太爷爷教育我们植树造林,并且还要护好林,植树造林就是让后辈儿孙享福。”姚祖元说,姚家植树的传统,还会继续传承下去。