【青桥驿】青桥驿镇干群齐心描绘春耕图

青桥驿镇干群齐心描绘春耕图

春风拂大地,农时催人忙。换届刚过,青桥驿镇全体镇村干部、驻村工作队聚集一堂为各村的产业发展“谋路子、找良方”。以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心,全力抓生产、促就业、畜禽补栏增养等各项农事工作有条不紊地进行,在脱贫攻坚“四不摘”政策的帮扶下,每户脱贫家庭拥有1-3项长中短期结合的稳定增收产业,甩掉了“穷帽子”,年底人均纯收入预计增收1500元以上。生产基地劲头足。随着气温的回暖,全镇社火坪村、狮子坝村、两岔河村三个生产基地正开足马力生产袋料食用菌,各基地正紧锣密鼓的拌料、装袋、封口、养菌,全镇动员280余参与发展,各村产业基地将进一步扩大面积,预计年产200万筒以上。在“扶贫社+农户”的模式下,不仅有效带动全镇脱贫户增收的同时也得到了长足发展,食用菌产业已成为带动群众增收致富和壮大村集体经济的重要支柱产业。

IMG_3703

  林下经济活力旺。针对镇域内林业资源丰富的现状,镇党委、政府因地制宜发展板栗栽培、核桃嫁接等经济林,并在林下种猪苓、天麻、白芨等中药材。2020年两岔河村作为板栗林改造试点村。开始,发展板栗产业并不被村民看好,通过四支队伍带着技术人员挨家挨户上门宣传动员,解读政策、效益,指导技术要领,鼓励村民放开手,大胆干。就这样,在新上任村支书黄君平的带领下,全村人都热火朝天参与到板栗产业中,最多一天有十几户人在改造。村民通过务工和接穗增收可达1000元以上。短期养殖效好。新开岭村、蔡家坡村处于峡谷地带,林地多、耕地少,周边植被葱茏,常年云雾萦绕,经四支队伍商议,决定发展土鸡、土蜂等短期产业,坚持生态养殖,着力打造“生态鸡”“留坝蜂蜜”品牌,建立生态养殖示范点三处。春天的“协奏曲”已经奏响,争主动、抢农时、兴产业、稳经济,各村掀起了春季农业生产高潮,勤劳而朴实的人民用手中劳作之笔,描绘出一幅幅与大自然融为一体的“春耕图”。(万国琴)