紫柏街道多措并举开展预防电信诈骗宣传

为预防和减少电信诈骗案件的发生,提高辖区居民的反电信诈骗意识,近日,紫柏街道紧密围绕当前电信网络新型违法犯罪的突出问题,结合“我为群众办实事”活动深入推进预防电信诈骗宣传活动,营造社区居民共同参与防范电信诈骗的良好氛围。

加强领导,压实安全责任。紫柏街道召开诈骗防范工作推进会,要求全体干部认清形势,提高认识,增强打击电信诈骗犯罪的责任感、紧迫感,提高防范水平,通力合作,切实增强打击电信诈骗犯罪的实效。

    线上线下,营造宣传氛围。线下构建党工委、办事处领导、业务专干分工协作、村(社区)组织落实、网格员、干部全员参与的组织体系,采取“村不漏户、户不漏人”全面入户走访群众,为居民群众普讲反电诈知识,揭露群众身边常遇电诈手段。线上通过村(居)民群、业主群和朋友圈推送防范电信诈骗案例、电信诈骗的新手段小视频,以老年人、在校学生、家庭妇女等易受骗群体为重点,介绍目前较高发的刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗等诈骗手段,不断筑牢群众防诈反诈思想“篱笆”。

因势利导,助力反诈宣传。通过在辖区内主要路口、学校、紫柏广场、农村信用社、超市等人流密集场所张贴悬挂横幅,在小区宣传栏、楼道口、电梯间等张贴防诈宣传提醒和防电诈信息,做到大范围宣传+精准式投递+集中性悬挂相结合,截至目前,张贴“全民反诈,你我同行”海报100余张,发放反诈宣传彩页300余份,定制宣传反诈桌牌50个,实现面上全覆盖、点上有侧重,反诈宣传时时有、处处见、人人知。

在接下来的工作中,紫柏街道将继续围绕“我为群众办实事”这一主题,持续把打击治理电信网络诈骗违法犯罪作为至关重要的工作任务,坚持“以防为先”的原则,扎实开展防范电信网络诈骗宣传工作。不断提高群众识骗、防骗意识,使人民群众对防电诈入眼、入耳、入心、入脑,真正做到电诈犯罪不停、防诈宣传不止,全面遏制诈骗分子的各种罪恶源头,守护好我们的一方净土,提升居民群众的归属感、获得感、安全感、幸福感。(夏菁)