紫柏街道:四举措加强村级财务及资金管理

紫柏街道办事处以制度建设为主线,以业务能力提升为抓手,进一步加强村级财务管理,规范资金使用,强化村财监管。

加强财务人员专业培训。采取购买服务的方式,推行和规范财务管理。对街办、村(居)两级财务人员及村两委负责人开展集中培训,组织相关业务人员对财务常识、规范合同文本、财经纪律等相关知识进行学习,使其掌握必备的财经知识。

    规范农村财务工作流程。规范账簿及凭证体系,严格按照国家对账簿及凭证的管理要求,规范账务处理程序,对发生的业务及时入账,定期公开,实时接受群众监督;每月对现金、银行存款及总账进行核对,定期或不定期进行资产清查。

强化内部控制与外部监管。街道办财政所制定农村集体经济组织财务公开办法,对财务公开内容进行详细说明。建立村集体经济组织财务公开档案管理制度,对财务档案进行公开妥善保管。强化对村级财务管理的监督和指导力度,通过对村巡察整改、专项审计整改,进一步指导各村堵塞工作漏洞,建立长效机制。

加大农村集体资产管理力度。建立健全村级“三重一大”议事规则,加强农村集体资产日常管理,将资产管理相关责任落实到人,定期对资产进行清查,明确相关监督人员责任。(王晶)