返回顶部

研学旅游——留坝的打开新方式

“木板的旋转带动了盒子”“这些转轴跟着一起运动”......日前,伴随清脆热烈的讨论,来自上海棒棒龙旅行社的5组小学生走进秦岭深处留坝县开启了他们的研学之旅,一堂堂行知课带领这些远离大山的都市孩童遨游于乐学之中。

研学旅游一头连着旅游,一头连着教育。“我们食用的是蔬菜根茎叶块的哪一部分?”“这些农具如何使用?”火烧店镇农耕文化体验园里,孩子们细听着老师讲解植物学、生物学知识,了解了瓜果蔬菜的成长和收获,古今农具的演变和使用,首次体验了土灶柴火做大锅饭的快乐与满足。
“我们在大灶上烧火做饭,虽然很累,但是闻着饭菜的香味,还有柴火的味道,挺幸福的。”上海市普陀区梅陇中学学生王天奕感觉很有意思,既能学又能玩,开心的同时还获得了知识。

学生群体拥有假期旅游时间窗口,如何将学生转化为游客,一直也是留坝旅游积极探索的重要课题。
自2012年起,留坝按下了研学旅游“快进键”,相继打造出农耕文化体验园、青少年足球研训基地、木工学堂等集“亲子、研学、住宿、欢聚”为一体的研学教育基地,依托全县自然生态、历史人文、红色教育资源等主题特色研学活动开展如火如荼,以“旅游+教育”新业态抢占旅游产业新风口。
作为研学旅行教育基地之一的紫柏山国家森林公园,集甸、峰、岩、洞、坦、泉、溪、谷为一体,可谓“喀斯特活教材”。“从未爬过10公里的山路,虽然很累,但是只要坚持下去就会登顶。”“108种元素既能构成山,又能构成人,也能构成宇宙万事万物。”学习的收获、新奇的旅程成了孩子们经常谈论的话题。
“在研学中,同学们全程聚精会神!”研学老师王启介绍,通过实地参观、聆听讲解、参与动手,大家许多从美高梅官网下载,美高梅官网:、书本中累积起来的零散知识,一下印在了脑海里。
研学旅行的载体是旅行,核心是研学。留坝树牢精品意识、服务意识,在综合考察、研究国内优秀课程案例、研学教育基地的基础上,加强与国内研学旅行品牌的合作,精心设计了《大地探珍》《星汉灿烂》《足球梦想家》《农事嘉年华》等8个精品课程,集自然探索、历史人文、科技创新、职业体验等为一体,在扩容并进中实现研学内涵化、多样化,做到了寓教于游、寓学于游。
我们此次留坝的研学课程,所有客户都很满意,孩子感受深,收获大。”上海棒棒龙旅行社总经理石玉高兴地说,依托留坝优越的自然环境、深厚的人文底蕴等本地资源,公司有了课程支撑,还能延展扩充不少课程内容。
为期四天的研学旅游中,这些不同的研学主题与课程,带给孩子们不同的体验和感受,不过“环境优美”、“安静舒适”成了大家的共有印象,大家纷纷表示回去之后要将留坝推荐给自己的小伙伴们。
让孩子们在游中学到美高梅官网下载,美高梅官网:、学得更有趣,已然成为留坝研学旅游的努力目标。“我们将循着棒棒龙旅行社带来先进的经验、理念和模式,进一步整合研学资源,优化研学线路、创设研学课程,打造留坝研学旅游产品体系推向市场,为留坝全域旅游持续探寻更具活力与内涵的发展动力。”留坝张良庙紫柏山景区管委会促进科科长王大伟说。