留坝244套公租房实现集中供暖

进入小寒,一场小雪让室外温度大幅下降。然而,走进留坝县幸福花园公共租赁保障性住房小区,市民毛素芳家里却温暖宜人,暖融融的气息迎面扑来,63岁的毛素芳正看着电视享受着惬意的午后时光。

环顾50多平米的房间,客厅、卧室、卫生间都安装上了白色的暖器片,温度计显示的温度:19℃。

“虽然降温了,家里一点都不冷。集中供暖就是好,暖和又干净,比以前烤炉子好多了。”毛素芳感激地说,以前特别羡慕别人家暖气的温暖,“今年政府出资免费给低收入家庭安装暖气,让我60多岁还能住进暖气房,这样的民生工程真是暖民心

    同样感觉暖心的还有家住金水茗居公共租赁保障性住房小区的72岁的下岗职工刘兴贵。
    “以前每年烤炉子,煤钱就得2000多元,集中供暖后我租的这套房暖气费才要1000多元。”刘兴贵开心地说,“人老了腿脚也不好,集中供暖免去了上下楼搬运煤的麻烦,不仅省钱更省心。”
    屋子热了,民心暖了。2020年留坝县筹资200余万元,加大保障性安居工程基础设施建设,聚焦居住功能完善,为中低收入家庭、新就业职工、外来务工人员三大类保障群体,244套公共租赁住房免费安装了集中供暖设施,住户只用按照供暖收费标准缴纳暖气使用费便可温暖过冬。这一民生工程不仅让公共租赁住房保障对象感受到了“住的进、住的稳、有尊严、能发展”的幸福感,也收获市民的点赞。
    “下一步我们将继续加大对公共租赁住房、低收入人群的关注,加大基础设施建设的力度,努力构建和谐社区、幸福家园。”县住建局局长张海霞介绍说。(张萌