中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
【汉中日报】乡村振兴的留坝模式
发布时间: 2019-06-14 09:12

本报通讯员 张萌
  蓝天白云下,一条条干净整洁的道路通往村口,一座座红瓦白墙的民居散布其间,鳞次栉比的产业示范园生机盎然,崭新的太阳能路灯夹道而立,美丽的农家小院干净整洁……6月,走进留坝县,一幅幅乡村振兴的美丽画卷展现在眼前。 
  该县近年来依托绿水青山生态优势,坚持生态产业化、产业生态化,实现经济发展的转型升级、跨越发展、绿色崛起,走出了一条乡村振兴的留坝道路。 
美丽山水带火乡村旅游绿色生态激发产业活力

  该县自然资源丰富,森林覆盖率达90.8%,县域内最高海拔2610米,最低海拔只有585米,悬殊的地势高差形成独特的立体蜜源景观——蜜源植物由山脚到山顶逐渐开花,全年花期不断,为蜜蜂的生存、繁衍提供了理想场所。该县依托优质的自然生态环境,因地制宜带领当地群众发展土蜂产业,打出来“棒棒桶、中华蜂、百花蜜”的留坝蜂蜜品牌,申请了“留坝蜂蜜”地理标志,让留坝蜂蜜走出深山、走向全国市场。 
  产业兴则百业兴,产业强则百业强。“乡村振兴要紧紧抓住产业兴旺这个‘牛鼻子’。”该县县委书记许秋雯说,围绕产业兴旺下功夫,乡村振兴才能有底气与硬气。近年来,该县通过调整产业结构,转变经济发展方式,向生态要效益,把“靠山吃山”变为“养山富山”,大力发展绿色产业、生态农业,逐渐形成以生态蜂蜜、生态土鸡、生态土猪、生态香菇为代表的短线产业,以林下中药材种植、板栗林、橡子林为代表的中线产业,以全域旅游为代表的长线产业,构成了“四养一林一旅游”的绿色产业发展新格局,突出经济和社会双重效益,带动了当地上千名贫困群众增收脱贫。 

筑巢引“凤”助力乡村振兴

  今年34岁的韩鹏,之前一直在西安的星级酒店当经理,月薪上万元。但在韩鹏看来,繁华的都市并不是他的归宿,特别是一想到家乡面朝黄土背朝天的父辈们还过着并不富足的生活,内心就难以平静。经过深思熟虑,他作出了一个出人意料的选择——回家乡留坝创业发展食用菌,带领乡亲们共同致富。 
  “这里是个聚宝盆,优良的生态环境,勤劳朴实的民风,还有政府补贴做支撑,我有信心让大家都能富起来。”多方考察后,韩鹏决定租赁村上扶贫互助合作社食用菌生产基地,组织村民种香菇。 
  巧用乡情引“雁”归,培育致富“领头雁”。该县创新性开辟了政府搭台、企业唱戏、百姓受益的返乡创业模式,推动美高梅官网下载,美高梅官网:人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,催生了一批像韩鹏一样的有资金积累、技术专长、从业经验、营销渠道、创业意愿、故土情节的人士加入到了乡村振兴事业中。通过举办首届“紫柏工匠”评选表彰等活动,为15名优秀人才授予“紫柏工匠”称号,增强本土人才的荣誉感,建立健全激励本土人才服务全县经济社会发展的长效机制,营造“事业留人”的良好氛围。同时,注重柔性引才,加大优秀人才引进力度,成立“留坝智库”。深入实施县域外人才回流计划,打好“乡情乡愁牌”,念好“招才引智经”,出台6大类50余条支持就业创业的优惠政策,加大对返乡创业的县域外留坝籍人才在资金、政策上的扶持力度,鼓励县域外优秀人才回乡创业,积极帮助解决融资、用地、服务等难题,吸引了上千名外出务工人员与家乡达成了就业意向或签订合同。

  从该县县城驱车向南,沿着环山公路行驶20多公里,就来到了火烧店镇堰坎村。只见一条平坦的水泥路从村子横穿而过,路旁整齐排列着几十幢样式统一的两层楼房,在青山绿水的映衬下,显得格外幽静、舒适。 
  “城里人愿意来我们这里旅游,都是因为我们火烧店镇生态环境好,这才让我们吃上了‘旅游饭’,过上了好日子。”农家乐老板徐茅春乐呵呵地说,每逢周末节假日,他家“老房子客栈”每天都要接待游客20人左右。 
  来到火烧店,游客不仅可以欣赏山清水秀的自然风光,还可以吃到土鸡、野菜等农家菜,在采摘园里体验采摘的乐趣,在稻草人公园感受农耕文化。在这里,乡村变成了景区,民居改成了民宿,路两旁的农家乐鳞次栉比,风味也是各具特色。因乡村旅游和民宿经济的快速发展,该镇“升级”为全县有名的旅游名镇。 
  这些都得益于该县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥自然生态优势大力发展乡村旅游经济,建设乡村度假、研学、运动、养老等旅游项目,实现了经济发展的转型升级、跨越发展和绿色崛起。 
  该县以农旅融合的方式发展乡村旅游经济,倾力打造出了集农业观光、休闲度假、娱乐体验为一体的“生态休闲之旅”,突破了旅游资源单一性的局限,通过生态旅游业的带动,不断改善乡村公共服务环境,提升了村容村貌,增加了村民经济收入,进而成就了乡村旅游发展“新业态”,让不少乡村农民成了收入可观的“老板”。 
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博