中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
听听咱们留坝县委书记的心里话 ......
发布时间: 2020-01-17 10:34

  1月16日,在留坝县紫柏广场上,2020产业致富交流会启动。在议程的重要环节,由汉中市副市长、留坝县委书记许秋雯宣布交流会启动,但是,许秋雯并没有“按常规”简单做宣布,而是在广大农民朋友面前讲起了心里话。

  

  “我们县委县政府的目的只有一个,就是要让所有的老百姓都富起来。”在交流会上,许秋雯讲到,要让农民都富裕起来,靠的是发展产业,做产业就需要人才,需要大家的共同参与。

近年来,留坝聚焦“四养一林一旅游”发展方向,“四养”即养食用菌、养鸡、养猪、养蜂,“一林”即地上板栗林和林下中药材种植,“一旅游”即全域旅游相关项目,形成相匹配短、中、长产业。特别是食用菌,已经成为农民增收的主导产业。农民收入连续4年增速9%以上,2019年农民人均可支配收入10800元。

  

  2020年,留坝计划生产袋料食用菌3000万筒,养猪2.2万头、土鸡25万只、中蜂4万群,建设板栗、栓皮栎经济林15万亩。 

  “我们要实现这些目标,想把产业做大做强,就需要大量的人才,需要全县人民的共同努力。”许秋雯说,动员外出务工人员返乡创业,留坝已经成功举办了两届交流会。2019年,全县返乡就业创业1532人,比2018年增长17%,实现从“送你打工”到“引凤还巢”的转变。

  火烧店镇中西沟村村民马小彦,初中毕业以后就去了广州,先到电子厂、皮革厂打工。2014年,在广州创办了皮革制品公司。“经过深思熟虑,我觉得家乡的创业扶持力度大,创业风险小,还有回来创业可以照顾老人和小孩。”2018年年底,马小彦把广州的公司关闭,毅然回到家乡发展袋料食用菌。 

  “当时钱不够,镇村干部就帮忙协调银行贷款和争取奖补资金,缓解了我的资金压力。”从资金筹措到建大棚,从学技术到香菇销售,刚接触新的产业,马小彦从摸索中一路走来。2019年马小彦生产食用菌21万筒,2020年计划生产25万筒。 

  “我知道,你们创业最关心三件事,资金、技术和销售,这些问题我们都提前做好了。”许秋雯说,全县75个村都成立的有扶贫互助合作社,建有162个产业基地,建的大棚和冷库等,都是村集体资产,可以租赁使用。  

  许秋雯拿短期产业香菇举例,如果缺钱,可以帮忙申请贴息贷款和产业补助;缺技术,通过政府购买服务的方式,聘请的有专业技术人员手把手教;缺销路,生产出来的香菇由扶贫社统一收购,与引进的龙头企业对接,解决了市场销路。 

  “留坝的产业发展模式,就是通过政府、龙头企业和扶贫社,把老百姓组织起来零风险规模化生产,确保你们增收致富。”许秋雯帮助农民算了笔账,生产2万筒食用菌,投入7万元,生产周期10个月,净收入6至8万元。在家门口做产业不但稳定,还能照顾家庭,也学到了真技术。

  “创业何须去远方,家乡亲人盼你归。”许秋雯希望,广大农民朋友不要再等待和观望,“只要放心大胆地去做,就一定能够成功。”(陕西农村网) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博