中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝:善用网络之利 解战“疫”之急
发布时间: 2020-02-24 17:37

  随着复工复产返程高峰来临,留坝县返程复工人员不断增加,如何全面掌握人员健康状况和近期流动信息是当前做好疫情防控工作的重中之重。针对这一情况,留坝县疫情防控指挥部办公室印发《美高梅官网下载,美高梅官网:开展全县人口健康状况摸排的紧急通知》,推行线上登记措施,通过扫描“健康留坝”二维码,快速全面掌握全县人口健康状况基本信息。

  为了动员所有人群在第一时间进行自助信息登记,各镇(办)、村(社区)工作人员在辖区内张贴了二维码进行提示,同时通过镇村、小区物业的广播、微信群等多种形式进行宣传。扫描二维码后看到,在登记信息表格中,需要详细填写姓名、性别、身 份证号、联系方式、居住地址、采集人员信息类别、体温、是否有呼吸道症状、是否居家隔离、近一个月的旅居史和就诊史等19项信息情况,熟悉情况的2分钟就能完成登记。这样一来,对于重点人员管控也变得一目了然,使“线下”上门摸排走访变为“线上”登记反馈,对“无情”的疫情实现了“温情”的管控。二维码登记方式一经推行,便在当天实现了8个镇办、75个村全覆盖。

  全县各部门、单位的所有干部职工由所在单位组织在线填报,并要求帮扶干部对各自结对的贫困户通过打电话询问协助在线填报。真正做到全县人口健康状况排查工作村不漏户,户不漏人,不走过场,取得实效。截止2月21日下午6时全县累计通过二维码线上登记健康状况的人员达40000余人,占比超过80%。

  此外,留坝县大力推行网络数据平台在防控工作中的运用。县内药店、卫生院购买发热药、感冒药的人员信息,以及交通卡口检查中发现的发热人员,都能及时上传至大数据平台。通过大数据平台,能够真实准确地了解发热病人的情况,及早开展筛查、诊断。

  善用网络之利,转换工作思路,主动寻找大数据平台带来的战“疫”契机,留坝县大力推行的“线上”登记模式不仅保护了返留人员信息,同时还能有效防止基层工作人员面对面交流带来的交叉感染隐患,加快了排查速度,减少了基层的工作量,大大提高了疫情防控工作的质量和效果。(陕西网)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博