中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
【铁矿沟村】劲头足了菇业兴
发布时间: 2019-12-25 09:36

  “现在香菇有市场,能赚钱......” 

  “棚子、设备也是村扶贫社现有,直接租赁能够节省不少成本......”

  天气虽冷,但却未能阻挡留坝县江口镇铁矿沟村扶贫社食用菌生产基地里面村民的热情。大家你一言我一句,正商讨着来年产业发展。

  

  “今年全村发展代料香菇12万袋,目前第一茬冬菇卖完,收入20万元!能够带动15户贫困群众户均务工增收3000元,入股分红600元。”村支书陈明良的话引来一阵掌声。

  “没想到价钱这么好,平均都在5元一斤左右,打算自己也要弄点香菇发展产业。”在基地里务工的村民马怀蓉看到食用菌行情不错,也是心动不已。

  

  铁矿沟村山大沟深,位置偏僻,发展条件先天不足。如何带领群众增收致富?近些年来,铁矿沟村依托村扶贫社,聚力县上“四养一林”农业产业,通过大户带动、入股托管等形式,发展势头正旺。 

  “食用菌有搞头,既能挣钱又能顾家。现在已经生产2万筒夏菇,正在养菌,还想开了年,再生产3万筒冬菇。”村民吕永江深知在外的不易,回乡了解后,便盯准这个产业,劲头十足。 

  他们的底气来自哪里?主要在于留坝健全的产前、产中、产后产销一体全产业链,通过实施“订单农业”,有效解决了农特产品质量差、价格低、销路难的问题。此外,镇村两级、双联单位也在多方筹措,搭大棚,建基地,同时围绕产业扶持、金融支持、服务支撑等方面,完善利益联结机制。

  

  “今年,我们发展了2.5万筒冬菇,头茬卖了4万多元,加上县上奖补、双联单位奖补,本钱基本上回来了,剩下几茬是纯收入了。明年当然要继续整,计划发展3万筒。”尝到了甜头,对于来年,村文书陈鹏信心十足,同时希望通过自己带动美高梅官网下载,美高梅官网:群众一起增收致富。

  “明年通过新建大棚、邻村托管,继续扩大,预计达到20万筒的规模。”村支书陈明良说,现在食用菌效益不错,大家发展意愿强烈。(吴昊泽  陈鹏)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博