中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
【火烧店镇】奏响乡村旅游“振兴曲”
发布时间: 2020-01-06 11:05

  “我们村的主导产业就是旅游服务业,因此全村在补齐基础设施短板、美化村庄环境卫生、推进人居环境改造等工程上下足了功夫。如今,全镇的知名度逐渐提高,每到旅游旺季农家宾馆一房难求,农家乐天天爆棚。”中西沟村村支书黎平富介绍道。 

  近年来,火烧店镇依托自然生态优势,牢固树立“两山论”理念,抢抓脱贫攻坚和美丽乡村建设的机遇期,通过“补、建、创、引”等有效措施,逐渐形成乡村旅游新格局。

  抢抓机遇,补短板、补弱项 

  “说起我们村里的变化,我只能用‘万万没想到’来形容!”在塔吉克斯坦务工的中西沟村党员苟坤云回家感叹到。 

  近年来,火烧店镇完成新建和硬化道路29.65公里;新建平板桥和吊桥13座;修建河堤和堰渠1.4公里,新建活动场所和村卫生室5处;拓宽火太路旅游环线18.8公里;建成垃圾填埋场、污水处理厂和安全饮水工程9个。2019年实施项目24个,共投入资金1496.5万元,其中休闲农业和乡村旅游项目2个,投入资金500万元。 

  此外,还实施了环境综合整治项目。按照“三精准一满意一达标”标准推进“厕所革命”,对不达标的466个厕所进行改造或新建,无害化卫生厕所普及率达90%以上。开展农村垃圾分类工作,建成5.5万立方垃圾填埋场一处,新建7个“垃圾银行”,全面推进垃圾分类处理,实现了“户收集、村转运、镇处理”垃圾处理模式。 

  集思广益,建基地、建园区 

  “每到旺季,我们这里都异常热闹,来园参观的人很多,西安、成都、甘肃等地游客都有,尤其那边的亲子厨房天天都欢声笑语。”堰坎村农耕文化体验园负责人侯静说到。 

  火烧店镇通过集中流转土地30余亩,建成了集观光休闲、采摘体验、科普教育等功能于一体的汉中首家生态农业教育科普基地—农耕文化体验园;与陕西户外联盟合作,建成了集生态农业、田园风光、农事体验与亲子教育为一体的汉中首家青少年自然成长营活动基地。4年来累计举办青少年自然成长营活动52期,服务青少年10000余人次。 

  2019年火烧店镇旅游接待人数超27.2万人次,旅游收入3900万元。 

  高瞻远瞩,引众筹、引品牌 

  “‘原生态的石头墙,躺着也能数星星’成为多少都市人寻找梦幻童年的别样体验。我们现在根本不愁客源,旺季基本要在一个月之前预定,不然只能等待幸运女神的偶遇了。”云溪?阿凌客栈老板小马风趣地说。 

  云溪?阿凌客栈一、二期作为返乡创业众筹模式的杰出代表,为该镇特色民宿发展树立了标杆。如今,云溪茶书房、云溪中医养生馆和彩云农家等40余家特色民宿、养生项目、农家宾馆和农家乐如雨后春笋拔地而起。 

  2019年,火烧店镇秦岭宿集群投资8000万,在天星亮村开工建设,将为该镇乡村振兴和经济发展带来新机遇、新动能。 

  据悉,火烧店镇于2016年荣获“陕西省旅游特色名镇”称号;2018年7月成功筹办“全国乡村复兴论坛·留坝峰会”分会场活动;2018年9月被《寻找北极星》电视剧剧组选定为主拍摄地;2019年7月堰坎村被评为“全国乡村旅游重点村”;2019年9月中央电视台农业农村频道对中西沟村厕所革命、垃圾分类进行了专题报道。(李海涛) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博