中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
【范条峪村】王恩兵:小鸡啄开致富门
发布时间: 2020-01-14 11:52

  冬日暖阳下,在江口镇范条峪村的一个林下鸡场里,数千只小鸡正在“散步”,80后“鸡官”王恩兵提来一大包玉米面,小鸡“唰”地一拥而上,争相吃食,“咕”声阵阵。

  

  王恩兵今年36岁,之前一直在浙江等地打工,2019春节回家过年看到父母身体不好需要照顾,是走是留,一时陷入两难。村组干部得知情况,主动上门宣讲留坝产业发展奖补政策,还为他报名参加县上组织的技术培训。

  “在外打工,一年攒不到什么钱,在家养鸡的话,龙头企业有技术、有渠道,还能提前‘预支’鸡苗、饲料,节省了成本,政策也比较好,这产业有赚头。”县上的优惠政策,以及产供销一条龙的“订单农业”模式,让王恩兵吃下了定心丸。一咬牙拿出了自己2万多元的积蓄,并向村扶贫互助资金协会借款1万元,开始了自己的创业路。

  2019年5月,鸡场正式建成,随着与龙头企业山城公司签订的第一批6千多只鸡苗订单的投放,王恩兵一头扎进了鸡舍当起了“鸡官”,过上天天早起晚睡、养鸡喂食的忙碌生活。为了干好这份事业,除了和村上其他养殖大户学习经验,他还购买了不少养殖技术的书籍。经过不断学习摸索,王恩兵的养鸡技术日趋娴熟,养殖规律、如何防病等了然于胸,大大提高了土鸡的成活率。 

  天道酬勤,付出终有回报,2019年王恩兵的鸡场共出栏9000多只鸡,刨去成本,赚了6万余元。“加上其他的一些收入,总体来还不错,比在外打工强多了。”他兴奋地说道。 

  

  初尝甜头,王恩兵准备继续扩大养鸡规模,这些日子正在忙着搭建新的鸡棚,为来年做准备。“新的一年,不仅把鸡养好,还要开办起农家乐,让美高梅官网下载,美高梅官网:的客人吃到我们这里最美味无公害的土鸡!”2020年,王恩兵满怀憧憬。(蒋雄  吴昊泽)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博